Костромской край издревле играл особую роль в истории России. Центр края – город Кострома, возникший в XII веке, уже в XV – XVII веках являлся центром текстильной промышленности. Костромские купцы вели торговлю льняной мануфактурой даже с Англией.
На всю Россию славились Макарьевские ярмарки, на которые, кроме русских купцов, приезжали купцы из Средней Азии, Закавказья и других стран. Поэтому через территорию края уже в древности проходили оживленные торговые пути на Вологду, Вятку, в Поволжье. Одной из самых древних была «Мерьская» или «Мерянская» дорога, соединявшая города Макарьев и Великий Устюг. По ней в XVII веке ездили торговцы в северные города Тотьму и Архангельск. Через город Ветлуга пролегали пути от Нижнего Новгорода и Казани в Великий Устюг и Архангельск. От того же города до Вологодской области тянулся оживлённый тракт длиной 144 версты, получивший название «екатерининки».
Со временем появлялись и новые пути. Гужевой и пассажирский транспорт от Москвы направлялся по Вятскому тракту, проходившему через Кострому
... Читать дальше »