Форма входа

Календарь новостей

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Октябрьскому Сельскому Дому Культуры 55-лет!!! Октябрьскому Сельскому Дому Культуры 55-лет!!! Мантуровскому району 80-лет!!! ЗАО Зил-лес 10-лет!!!

Друзья сайта

А знаете ли вы?

Посёлок Октябрьский был основан в 1906 году немецким лесопромышленником Эммануилом Георгиевичем Брандтом, и благодаря проведению в этих местах Вологдо-Вятской железной дороги. В 2011 году посёлок отметил 105-летие со дня основания!!!

Понравился этот сайт?

Информационно-исторический сайт «Брантовка – Вехи истории»

Поставь себе эту кнопку!!!

Погода в посёлке

Праздники России

Праздники России

Статистика

Rambler's Top100 WOlist.ru - каталог сайтов Рунета

Наш опрос

Хотели бы вы вернуться и жить в п. Октябрьском?
Всего ответов: 198
Оцените мой сайт
Всего ответов: 315
Как вы попали на этот сайт?
Всего ответов: 322



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Вторник, 23.04.2024, 13:18
Приветствую Вас Гость | RSS
"БРАНТОВКА - ВЕХИ ИСТОРИИ"
Узнай историю своего края!
Главная | Регистрация | Вход
История посёлка ПОЛОМКА


ИСТОРИЯ ЛЕСНОГО ПОСЁЛКА ПОЛОМКА

ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ

Автор: Дмитрий Чернышев.

 

1. История возникновения посёлка.


Причины возникновения.
В годы послевоенных пятилеток переход экономики на рельсы мирного труда происходил болезненно. Заметно снизилась производительность труда на всех предприятиях района. Для наращивания производства требовались новые рабочие руки. По этому по всей стране правительство СССР принялось распределять самую дешевую рабочую силу - «спецпереселенцев". В 1948 году в Мантуровский район начинают поступать первые эшелоны со спецпереселенцами из числа крымских татар и немцев Поволжья. Их распределили по многочисленным лесным посёлкам Октябрьского ЛПХ. Многие из спецпереселенцев даже после освобождения оставались жить в этих посёлках. С появлением новой рабочей силы леспромхоз впервые после войны стал наращивать производство пиломатерьялов. Требовался лес, и по этому в 1948 году строительство Узкоколейной Железной Дороги (далее УЖД) продолжилось. А в 1949 году на 25 км. магистрали началось строительство нового (5-го по счёту) лесного посёлка ПОЛОМКА.
 
История названия поселка.
Существует несколько версий появления этого названия. 
1-я версия - это то, что посёлок получил своё название от протекающей здесь речки Поломка, а 2-я - недалеко от посёлка проходил путь паломников или известный в народе как Екатерининский тракт.

Версии возникновения.
Инициатором постройки был Иванов Анатолий Захарович. Поломка была построена на сыром болотистом месте, когда была возможность построить посёлок на более высокой поверхности. На счёт этого также существует несколько версий:
- Нужна была ровная поверхность для строительства УЖД разъезда.
- Руководство ЛПХ хотело доказать что спецпереселенцы могут жить и в неблагоприятных условиях.
- С его строительством появлялась возможность соединить Октябрьскую УЖД с Кологривской.

Географическое положение.
Посёлок поломка территориально относился к Нейскому району, административно к Мантуровскому. Рядом с посёлком были расположены деревни Ушениха, Брениха, Фотино. Связь жителей посёлка с внешним миром осуществлялась по УЖД, а зимой также по автозимнику. Длинна УЖД от Поломки до ст. Брантовки МПС равна 25 км. (1 час 20 минут езды на тепловозе)
 
Первые жители посёлка
Население поселка.
Население посёлка было представлено разными национальностями: русские, татары, немцы, белорусы, латыши и другие. По этому и первые улицы в посёлке назывались по национальностям тех, кто на них проживал: улица немцев, улица татар и т. д. Одними из первых жителей посёлка были: Белов Алексей Михайлович, Бойцов Ион, Соколов Фёдор Дмитриевич, Брызгалов Алексей, Лебедев Василий Романович, Лебедев Фёдор.
 
2. История развития посёлка.


1950-1960-е годы.
В системе лесных посёлков Октябрьского ЛПХ треста "Костромалес" в 1949 году, на двадцать пятом километре магистрали Узкоколейной железной дороги был открыт новый лесной посёлок Поломка, в последствии ставший самым крупным лесопунктом Октябрьского ЛПХ. На момент его открытия в нём насчитывалось всего 3 жилых дома, двухпутный тупик УЖД, и один корпус образовавшегося Поломского мастерского участка. В этом же году в одном километре к югу от посёлка был построен небольшой Кирпичный завод. В 1950 году УЖД перешла на хлыстовую вывозку. С Поломки паровозы водили по 6 сцепов, погрузка на которые велась тракторами, лебёдками Л-19, Л-20 и паровыми кранами. В 1951 году посёлок Поломка вошел в Стрелицкий избирательный округ, присоединившись к уже входящим в него посёлкам: Дегтекурка, Шордик 1, Шордик 2, Шордик 3: деревням Фролово, Холмы и Стрелица.

В 1953 году в Поломском мастерском участке произошло чрезвычайное происшествие: бригады лесозаготовителей работали в 2 смены. Из-за аварии на магистрали, за второй сменой не пришёл паровоз. Им пришлось ночевать в вагончике, в котором ночью вспыхнул страшный пожар. По одной из версий пожар вспыхнул в результате неосторожности рабочих, которые оставили канистру с бензином возле железной топящейся печки. По другой версии, вагон подожгли татары, сумев предупредить своих. Когда вспыхнул пожар, люди не смогли выбраться, т. к. на окнах стояли решётки. Дверь открывалась во внутрь, и люди в панике не смогли её открыть. В результате погибло 24 человека, четверо начальников ЛПХ были арестованы, а директор Н.Н.Романчиков был снят с должности.

В 1954 году УЖД была построена до реки Монзы, протяженность магистрали составила 45 километров и на этом её строительство было приостановлено.

Тем временем посёлок рос. К 1955 году в нём насчитывалось 72 жилых двухквартирных стандартных щитовых и бревенчатых дома. Пущены в эксплуатацию: Начальная школа, детсад, пекарня, столовая, магазин и другие культурно-бытовые учреждения. Была построена контора лесопункта и общежитие для сезонных рабочих. В 1956 году построен Рабочий Клуб на 180 мест. В 1959 году Поломский мастерский участок отгружает 145 тыс. м3 в год. Благодаря постоянному наращиванию производства, стремительными темпами растёт, и население посёлка и к 1960-тому году составляет около 800 человек.

1960-1970-е годы.
Именно в 60-70-х годах начинается расцвет посёлка. С 1963 года в ЛПХ стали появляться тепловозы с новыми комфортабельными пассажирскими вагонами ПВ-40 производства Демиховского завода. К 1965 году в посёлке было построено уже свыше ста жилых домов. Во второй половине 60-х годов, когда основные лесозаготовки переместились за Поломку на 30-е и 40-е километры магистрали, начинается выселение ставших нерентабельными лесных посёлков Дегтекурка, Шордик 1, 2, 3. Первый Шордик выселили в 1967 году, Дегтекурку в 1968 году, второй и третий Шордики - до 1968 года. В 1969 году строительство УЖД продолжилось. На 45-м километре был построен мост через реку Монзу, на 50-м километре Октябрьская УЖД соединилась с Кологривской. В этом же году Аверьяновский ЛП передаётся Октябрьскому ЛПХ, Кологривская УЖД входит в состав Октябрьской. Вместе с Аверьяновским ЛП к Октябрьскому ЛПХ отошли два лесных посёлка - Аверьяновка и Монза. В итоге протяженность магистрали составила 72 километра, на этом строительство магистральной ветки УЖД заканчивается.

Всё это благоприятно отразилось на Поломке. В Поломском лесопункте сформировались путевые ремонтные бригады, состоящие из 5-6 человек. В постоянном распоряжении лесопункта были: 2 тепловоза ТУ-6 и ТУ-7, 4 мотовоза МД-54, 48 сцепов, 13 платформ, 3 пассажирских вагона. Посёлок стал транспортным узлом. Через него шли огромные эшелоны с лесом, с далёкой Монзы и Аверьяновки. Ежедневно по УЖД Поломский лесопункт принимал и отправлял в Лесозавод Октябрьского ЛПХ от 600 до 1000 мЗ древесины.

Случались на производстве и довольно курьёзные случаи. Между посёлком Октябрьский и Поломкой по узкоколейной железной дороге курсировал пассажирско-грузовой поезд, в народе именуемый «пекинчиком». Почему он получил такое название? По словам Шабаровой Тамары Сергеевны, бывшей жительницы Поломки, леспромхозовский сварщик Николай Александрович Смирнов, шутки ради, намертво приварил к одному из пассажирских вагонов своей УЖД где-то найденную табличку от экспресса «Москва-Пекин». Шутку охотно подхватил рабочий люд. И с тех пор иначе как «пекинчиком» поезд никто не называл.
 
Поломская школа.
1970- 1980-е годы.
В 70-х годах рост производства не прекращается. Благодаря этому постоянно растёт заработная плата рабочих ЛПХ, И посёлке Поломка продолжается развитие социальной инфраструктуры. В посёлке действовала уже восьмилетняя школа, для которой в 1970 году было построено новое двухэтажное брусовое здание. Директором школы в то время был Пётр Васильевич Новиков. Численность учащихся была равна 143-м. Действовали три магазина: продуктовый, промтоварный, хлебный. Были построены: почта, радиоузел, сберкасса, фельшерско-акушерский пункт, библиотека. В клубе демонстрировались сеансы кино: детское в 16 - часов, взрослое в 20 часов. В зале всегда не хватало кресел. Люди приносили с собой стулья.

Население посёлка к 1970 году составило 900 человек. Также росли и объёмы заготовки и вывозки древесины, и к 1976 году достигли 214 тыс. мЗ. в год. К сожалению, это был пик, предел, перелом в жизни лесопункта Поломка, УЖД, и всего Октябрьского ЛПХ. За ним пошло плавное падение в бездну.

1980-1990-е годы.
С 1980 года в Октябрьском ЛПХ стала практиковаться автовывозка. По сути, это был конец для узкоколейной железной дороги, и соответственно для всех её посёлков. Но железнодорожники не сдавались. Для снижения числа аварий и увеличения скоростей движения с 1981 года началась замена магистральных рельс Р18 на Р24. Более тяжёлые рельсы позволяли в полной мере использовать поступившие тепловозы ТУ7. По-прежнему жители посёлка без труда могли добраться до п. Октябрьский, а от туда до райцентра. В эти годы тепловоз с пассажирскими вагонами курсировал туда и обратно 2 раза в день. Но этого было мало по сравнению с 60-70 годами. Тогда тепловоз ходил 3-4 раза в день. Жизнь Поломки не останавливалась. В 80-х годах в Поломке действовала вся созданная социальная и производственная инфраструктуры. Посёлок по числу и разнообразию соц. учреждений мог сравниться с Брантовкой, а Поломская библиотека (Директор Пискунова Нина Васильевна) была одной из лучших в районе, книжный фонд которой был огромным. Здесь попадались такие редкие издания, которыми могли гордиться далеко не все библиотеки области. Также свой досуг рабочие и жители посёлка могли провести в местном Доме культуры (Директор Шабарова Тамара Сергеевна). Здесь на все праздники готовились концерты, а в свободные дни демонстрировались сеансы кино. Магазины снабжали жителей посёлка всеми необходимыми товарами: продукты питания, одежда, мебель, канцелярские товары. К тому же у многих жителей было подсобное хозяйство.

1990 - 2000-е, годы.
В начале 90-х годов объем вывозки по УЖД составлял 1/3 общей вывозки леспромхоза. Сокращается число работников ЛПХ. Люди начинают покидать Барнтовку, уезжают из Поломки. Численность детей в школе и детском саду снижалась, закрылись столовая, библиотека, клуб. Вагонный и тепловозный парк УЖД не обновляется. Пассажирский тепловоз всё реже посещает поселок. В 1996 году Октябрьским ЛПХ было вывезено всего 30 тыс. мЗ. древесины, из этого объема тепловозами - 2 тыс. мЗ. В результате в Поломском лесопункте на лесозаготовках осталось 2 бригады по 5 человек, которые работали в зимнее время. Летом они ремонтировали магистраль УЖД.

В 1997 году Октябрьский ЛПХ отказывается от лесофонда в Кологривском леспромхозе. Аверьяновский лесопункт ликвидирован, посёлок Монза выселен. Началась разборка дальних участков УЖД. Часть усов и веток бросали в лесу. С этого времени роль посёлка Поломка как транспортного узла отпала сама собой.

С 1998 году в Октябрьском ЛПХ наметился некоторый рост производства. Но ненадолго. К этому моменту протяженность УЖД составляла 40 километров. В леспромхозе осталось два тепловоза ТУ8 и один ТУ6Д.

Помимо редкой вывозки леса, по УЖД осуществлялись пассажирские перевозки до посёлка Поломка, также туда доставлялись товары продукты питания и товары первой необходимости. Три раза в неделю, по вторникам, четвергам и субботам, утром в Поломку резервом уходил тепловоз. Назад он возвращался в 8.20 с одним пассажирским вагоном. В 16.00 тепловоз уходил обратно в Поломку, после чего тепловоз возвращался в Октябрьский резервом.

В этом же году произошла реорганизация детского сада и школы в комплекс «Школа - Детский сад». Тогда здесь было 17 учеников, 5 учителей. В детском саду двое детей и два воспитателя. Фельшерско-акушерский пункт "переселился" в здание бывшей конторы лесопункта. Было закрыто отделение связи, Остался один почтальон, возивший корреспонденцию и письма, закрылась баня.

В 2000 году всё чаще ходили разговоры о выселении Поломки. Лес по УЖД перестал вывозиться. Леспромхозу было в тягость содержать УЖД только для одних пассажирских перевозок.

К 2001 году в посёлке насчитывалось около 100 жителей, В течение этого года жители уезжали из Поломки., подыскивая себе жильё в посёлке Октябрьский и городе Мантурово. Осенью выехали последние жители, не успев перевести всё имущество, так как сломался последний тепловоз, а автодороги до посёлка за все эти годы так и не было построено.

В 2003 году УЖД была полностью разобрана. От посёлка Поломка остались одни руины. Все что здесь было оставлено, вывезли случайные люди

 

Посёлок просуществовал 53 года. Но, исчезнув с карты, он не исчез в сердцах бывших жителей Поломки.

 

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ

1. Литература:
 
1. "Костромской край". Булдаков К.А.; Кострома - 1992 г.
2. "История Костромского края XX век". В.Г.Веселов; Кострома - 1997 г.
3. "Мантурово: Страници истории". С.Н.Торопов; Мантурово - 2001 г.
4. "Посёлок Поломка" Полетаева Г.Л., Смирнова Е.С., Логунова Н.В. Октябрьский ЦСЗ - 2003 г.
5. "Факты из истории строительства и экспулатации УЖД Октябрьского ЛПХ". Сабурова Н.Р. п. Октябрьский - 1998 г.
 
 
2. Воспоминания бывших жителей посёлка:
 
Шабаровой Т.С., Логуновой Н.В., Пискунова Н.В., Коротаева А.С., Полетаева Г.Л.
 
3. Воспоминания работников Октябрьского ЛПХ:
 
Червоткиной З.И., Червоткина М.Н.
 
 
Просьба ко всем, кто нашёл в данном материале какие либо неточности в дате или событиях, пишите: dmitri_4er@mail.ru

 

Дмитрий ЧЕРНЫШЕВ© Напиши автору: dmitri_4er@mail.ru 2024