Суббота, 27.04.2024, 00:31
Приветствую Вас Гость | RSS
"БРАНТОВКА - ВЕХИ ИСТОРИИ"
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Декабрь » 12 » Учителя ветераны "Горланова Эмма Петровна, Крылова Людмила Фёдоровна"
Учителя ветераны "Горланова Эмма Петровна, Крылова Людмила Фёдоровна"
15:21

Крылова Людмила Фёдоровна

Людмила Фёдоровна родилась в 1946 году, через 7 лет в 1952 году пошла в первый класс, окончила школу в 1963 году. Ещё со школьных лет мечтала стать учителем. Сразу после окончания школы поступила в Вологодский педагогический институт, и тем самым осуществила мечту и стала учителем географии. Закончив институт в 1964 году, стала работать пионервожатой в Октябрьской средней школе. В то время было 13 пионерских отрядов.

Людмила Фёдоровна возила своих пионеров на экскурсии, которые длились дни, недели и даже
месяцы. Между отрядами проводились соревнования, победителей которых награждали ценными призами, главными из которых были путёвки, книги, настольные игры. Людмила Фёдоровна с пионерами собирала макулатуру, металлолом, играли в зарницу, ходили в поход, работали в колхозе: помогали: колхозникам при уборке урожая. Спустя некоторое время была организатором по внеклассной работе и заместителем директора по воспитательной работе. Людмила Фёдоровна также принимала активное участие в жизни школы, была записана в кружок художественной самодеятельности. Проработала в школе 36 лет до 2001 года.

Горланова Эмма Петровна (1929 г.р.)

Приехала в Брантовку в 1937г. из Неи 8-летней девочкой вместе со своей матерью, учительницей начальных классов, Горлановой Павкой Ивановной и пошла учиться в первый класс семилетней школы. Школа размещалась в деревянном двух этажном доме, который раньше был управлением завода Брандта

Когда Эмма Петровна окончила 4 класс, началась Великая Отечественная война 1941-1945г.г. Школьники, как и все взрослые люди, помогли организовать: летом работали в колхозе (Сосновка, Матёра) - теребили и околачивали лён, серпами жали овёс, сушили ягоды в счёт оррента для госпиталей, хотя и голодали сами. На уроках труда шили кисеты солдатам и отсылали их на фронт. Собирали деньги на танки и самолёты. Но и в это трудное время школа продолжала обучать и воспитывать детей. Тетрадей было мало, приходилось писать на газетах. Учебников не было, их покупали на рынках. Стоили они дорого - 25-40 рублей. На карточку получали ЗОО г хлеба. Зимой школьники заготавливали дрова для школы. Школу не раз бомбили, т.к. она находилась у железной дороги, которая связывала Москву с Уралом.

В 1942г. школа стала 10-летней, но так как кадры учителей были в основном из эвакуированных, то после их отъезда в 1945г. 10-летка была закрыта и Эмме Петровне пришлось доучиваться 9-ый класс в городе Мантурово. По окончанию 9 класса поступила учиться в Галичское педучилище, так как хотела продолжить дело матери, которая 14 лет отработала в школе. В 1942г. приехала в Брантовку вновь и стала вести математику в 5-7 классах. Поступила заочно в Костромской педагогический университет. В 1953 году при директоре школы Чежове С.А. школа стала 10-летней, учительский коллектив был большой - примерно 50 человек, да и учеников было не мало, по 3-4 параллели классов. Учитель в те времена был ещё и общественником, агитатором: за каждым была закреплена улица, где он обязан был проводить беседы.

Эмма Петровна была талантливым классным руководителем, успеваемость в её классе всегда была 100%. За свой труд в области воспитания и обучения детей Горланова Э.П.

В настоящее время Эмма Петровна проживает в нашем посёлке на улице 3-я Водопроводная. Мы её стараемся не забывать, и всегда в первую очередь оказываем ей помощь по хозяйству.
Просмотров: 2788 | Добавил: brant | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1