Открылся Дом Культуры спустя три года, в 1953 году. Первым директором Дома Культуры стал Архипенко Павел Иванович. Он вместе со своей женой Валентиной Фёдоровной, которая была художественным руководителем ДК стали привлекать население для участия в художественной самодеятельности.
Дом Культуры имел хорошую материальную базу. В концертном зале был оборудован кинопроектор, для просмотра фильмов, сеансы которых были ежедневно, по 2-3 в день. В Дом Культуры днём приходило много школьников. Им показывались образовательные фильмы. Так же в Доме Культуры показывали мультфильмы и детские фильмы. Вечером были киносеансы для взрослых. Поскольку Дом Культуры входил во Всесоюзную киносеть, жители посёлка могли смотреть все премьеры советской киноиндустрии.
Расцвет самодеятельного творчества. Расцвет самодеятельного творчества Октябрьского Дома Культуры приходится на период работы Блюдовой Ларисы Михайловны. Она организовала работу так, что в ДК тянулись молодёжь и школьники. Был организован хор, танцевальные кружки. В этот период был создан вокально-инструментальный ансамбль, что существенно повысило уровень проведения мероприятий, а именно их музыкальное сопровождение. Были созданы: духовой оркестр, вокальная группа, народный театр. Все без исключения концерты начинались с выступления хора, которым руководил Иван Михайлович Гагарин.
В Доме Культуры был организован хор: как учащихся, так и рабочих ЛПХ. Была организована работа различных кружков.
Солистов и ансамбли Октябрьского Дома Культуры тепло принимали с гастролями как в Мантуровском районе, так и в других районах области. На областных и всесоюзных конкурсах таланты Дома Культуры занимали призовые места. Активно и постоянно участвовали в областных фестивалях и смотрах.
Такую активную деятельность Дом Культуры вёл до 1991 года. Затем вследствие распада СССР, перехода от одной организации к другой и частой смены руководителей ДК, распались коллективы Дома Культуры, и былая слава Октябрьского ДК была утрачена на ближайшие 7 лет.
70-е 80-е годы. Особой популярностью в посёлке и районе пользовался Вокально-Инструментальный ансамбль Октябрьского Дома Культуры. Без его участия не проходил не один концерт или дискотека. ВИА Октябрьского Дома Культуры много гастролировал. Его на «ура» принимали в городе Мантурово, посёлке Нельша, посёлке Карьково и других городах и посёлках области.
В 1980 году солисты Вокально-Инструментального ансамбля Елена Добрынина и Александр Зинюк стали дипломантами Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества, который проходил в городе Москве.
В 1997 году здание Октябрьского Дома Культуры было призвано аварийным и закрыто на ремонт.
В 1998 году в честь Дня работников леса был проведён праздничный концерт, организованный Хоменко Галиной Александровной и Орловой Татьяной Васильевной. Концерт был принят на «ура». В нём приняли участие новые звёзды Дома Культуры: Денисова Татьяна и Денисов Александр, Сабурова Ирина, Смирнова Светлана, Лебедева Тоня и др.
В настоящее время Октябрьским СДК руководят Орлова Татьяна Васильевна (директор) и Осанушкова Наталья Владимировна (художественный руководитель).
Традиционным в жизни СДК и посёлка стало проведение различных мероприятий: праздничных концертов, встреч ветеранов, молодёжных шоу-программ, детских утренников и семейных вечеров.
В 2000 году Октябрьский Сельский Дом Культуры по результатам своей работы стал победителем районного конкурса и признан «Лучшим учреждением культуры»
При Доме Культуры существуют и работают множество тематических кружков и коллективов:
1. Танцевальный кружок «Весёлые ребята»
Танцевальная группа «Непоседы», Танцевальный коллектив «Звездопад».
2. Вокальный кружок «Звонкие голоса»
Солисты СДК
3. Театральный кружок «Орфей»
Театральный коллектив «Орфей»
4. 2 вокальные группы: «Сударушка» и «Калинушка»
5. Клуб «Ветеран»
6. Клуб семейного общения «Гармония»
В 2007 году театральный коллектив «Орфей» был признан лучшим в районе, победив в районном конкурсе «Театральная кулиса»
В 2008 году вокальная группа «Калинушка» получила Диплом I степени в районном конкурсе «Песня Русская, родная»
В 2008 году танцевальный коллектив «Звездопад» занял II место в районном танцевальном конкурсе.